RONDE DE LA TREVARESSE 4/5 DECEMBRE 2010
FIN DE SAISON PROVENCALE.
Photo: Ecurie Aurélienne.
C'est sous un froid soleil d'automne que les équipages de ce beau rallye se sont retrouvés à Lambesc, en ce samedi 4 décembre.
L'Ecurie Aurélienne a fait le plein des engagements, tant en Carto (19 véhicules) qu'en Régul (39 véhicules), et dès 9h 30 les participants se pressent pour les vérifications administratives et techniques, avec un petit café-brioche de bienvenue.
(photo: Emilie)
Le parc fermé est copieusement garni, avec comme toujours de magnifiques voitures.
Le départ est donné à 14 heures par Marie-Jo Cesbron, pour deux étapes d'un total d'environ 180 Kms, avec arrivée et nuit à Apt.
Quelques regroupements permettent aux équipages d'échanger leurs impressions.
Une pause, à Gordes, permet aux mécaniques de se reposer, et aux concurrents de se restaurer.
En début de nuit, la température descend, et les courageux commissaires vont affronter jusqu'à -7° dans la campagne vauclusienne!
Les belles anciennes dormiront sous abri couvert à l'Etap Hotel, et les résultats rapidement affichés au restaurant alimentent les commentaires...
Le repas et la nuit d'hôtel à Apt permettront à tout le monde de repartir du bon pied dimanche matin, malheureusement sous la pluie, pour rejoindre Lambesc (environ 90km), avec une petite pause dégustation au Chateau-Bas à Cazan.
Un repas convivial clôturera la manifestation, avec les classements et remises des coupes pour la Régul, la Carto, et le Challenge Carto Sud.
Le podium carto
Le podium Régul
Les classements complets sont visibles ici: link, ici: link, et ici: link.
Des photos sont visibles sur la galerie Picasa de l'Ecurie Aurélienne, ici: link
Pour nous, après notre belle performance du Provence Sur Mer, la saison 2010 se termine sur une note mitigée. Nous finissons 25èmes, avec une belle remontée dans la dernière étape (6èmes), qui ne nous permet pas de compenser nos erreurs de navigation du samedi.
Le point positif est que nous identifions de mieux en mieux nos erreurs, ce qui nous permet peu à peu de progresser, toujours sans instruments de navigation.
Et puis notre City nous donne entière satisfaction, et la voir en action grâce à nos amis photographes est toujours un plaisir.
Un autre plaisir est de retrouver nos copains des divers forums, soit durant le rallye, soit lors du repas de clôture, pour ceux qui ont eu la possibilité de nous y rejoindre. Ils se reconnaitront, et qu'ils soient remerciés ici pour leur gentillesse et leur chaleureuse amitié.
Félicitations et remerciements à la très sympathique équipe de l'Ecurie Aurélienne, ainsi qu'à tous les bénévoles sans qui rien ne peut se faire, et à tous les partenaires.
Le rallye est bien sûr perfectible, mais le plaisir est bien supérieur aux petits défauts constatés, alors rendez-vous à lambesc en 2011!
Photos: Bless.
Pour les gourmands, quelques mots de conclusion: nous avons fait étape à Apt, qui est la capitale du fruit confit de Provence. Voici l'histoire de cette merveille de l'artisanat traditionnel.
L'histoire des Fruits Confits d'Apt et du Vaucluse semble remonter à l'époque des Papes en Avignon puisque nombre d'écrits parlent des cadeaux faits par les confiseurs d'Apt à plusieurs Papes aux alentours du XIVème siècle. En 1752, la ville compte six pâtissiers confiseurs. Il faudra attendre encore quelques 150 ans pour que l'artisanat du Fruit Confit d'Apt prenne complètement son essor et c'est en Angleterre que celui-ci va avoir lieu. Les Anglais, grands amateurs de ces friandises devant l'éternel, firent ainsi très vite la renommée de ces Fruits Confits absolument délicieux.
Autrefois, le chinois, un agrume tenant du kumquat et de la clémentine, était considéré comme le roi des fruits confits. Aujourd'hui, il a été remplacé par la clémentine. Cerises Napoléon, abricots, figues, poires bianchetti, prunes, ces fruits des vergers environnants sont cueillis à maturité. Outre les produits de la région, on confit des fruits exotiques, ananas de Côte d'Ivoire, oranges de Sicile, cédrats de Crète. Bref un véritable festival pour les gourmands du monde entier.
Les fruits confits, glacés au sucre, sont utilisés en pâtisserie pour la décoration des gâteaux. La préparation consiste à remplacer par osmose l’eau d'un fruit par du sucre qui en assurera la conservation.
On trouve sur les rayons toutes sortes de fruits confits et de mélanges :
Mélange de fruits confits
Cerises confites , Angélique confite, faite à partir de la tige épaisse de cette plante
Cédrat confit, utilisé en pâtisserie , Abricots confits
Écorces d'orange et de citron confites , Clémentine confite
Gingembre confit , Marron glacé
A l'époque une vingtaine de fabriques fonctionnaient, alors qu'aujourd'hui, en marge de la production industrielle, il ne reste que quelques artisans :
Confiserie St Denis à Gargas (04 90 74 07 35),
Denis Ceccon à Apt (04 90 74 21 90)
Marcel Richaud à Apt (04 90 74 43 50)
Confiserie Bono à Carpentras ( 04 90 63 04 99)
Alors, en cette fin d'année, profitez-en!
Source: guide touristique du département de Vaucluse.